Skip to main content

Términos del servicio de ASBA Elearning

Bienvenido a ASBA Elearning. Por favor lea los Términos de Servicio y la Política de protección de datos personales antes de registrarse o de utilizar cualquier parte de los sitios web ubicados dentro del dominio asba-supervision.org.

Al utilizar este sitio, usted está aceptando nuestros términos de servicio y nuestra política de privacidad, incluso si no lo hace como un usuario registrado. Si no comprende los términos o no desea aceptarlos por favor absténgase de utilizar el sitio web.

ASBA Elearning se reserva el derecho de modificar estos términos de servicio en cualquier momento y sin previo aviso. Cualquier cambio realizado, será informado a través de esta página. Asegúrese de visitar esta página periódicamente para estar familiarizado con la versión más actualizada de nuestros términos de servicio.

DESCRIPCIÓN DE ASBA ELEARNING

ASBA Elearning, ofrece un conjunto de soluciones tecnológicas para incorporar los beneficios de las tecnologías de información y comunicaciones en los procesos de enseñanza y aprendizaje.

REGLAS DE CONDUCTA EN LÍNEA

De acuerdo con estos términos de servicio usted acepta ser responsable por su uso del sitio y por las publicaciones que realice en el mismo, incluidas las opiniones expresadas en los foros, archivos cargados al sitio, contenido de los wikis, notas, preguntas, comentarios, videos y demás archivos. Usted manifiesta estar de acuerdo en usar este sitio solo dentro de los lineamientos de estos Términos de servicio, de nuestra política de privacidad, y dentro de las leyes locales, regionales, nacionales o internacionales que le apliquen, incluyendo leyes de protección a los derechos de autor, leyes de transmisión de datos técnicos de su país de residencia, entre otras.

Como condición del uso del sitio, no puede usar este servicio para de cualquier manera dañar, deshabilitar, sobrecargar o lesionar cualquier servidor de ASBA Elearning o conectado a la red de ASBA Elearning o cualquier servidor de terceros.

Tampoco puede intentar obtener acceso no autorizado al sitio, a cuentas de administrador o cuentas de otros usuarios, archivos de datos, sistemas o redes a través de violaciones a la seguridad informática, hacking, o cualquier otro medio que no haya sido intencionalmente puesto a su servicio a través del sitio.

Adicionalmente, se encuentra prohibido descargar masivamente contenido del sitio, incluyendo, pero no restringido a listas o directorios de usuarios, direcciones de correo electrónico, materiales de cursos, publicaciones o información de usuarios.

No está permitido suplantar o intentar suplantar identidades de otras personas en el sitio, aunque es permitido utilizar usuarios anónimos o seudónimos que no representen o den información precisa sobre su identidad, en caso de que usted así lo prefiera.

SE ENCUENTRA ESTRICTAMENTE PROHIBIDO:

  • Publicar contenido que perjudique, acose o amenace a otras personas.
  • Publicar contenido que se relacionen con actividades ilegales con la intención de cometerlas o promoverlas.
  • Contenido que infrinja la propiedad intelectual de otras personas, incluido pero no limitado a derechos de autor y marcas registradas.
  • Contenido profano, pornográfico, obsceno, indecente o ilegal.
  • Contenido publicitario o comercial no autorizado formal y expresamente por ASBA Elearning.
  • Cualquier tipo de Virus, troyanos, gusanos, bombas de tiempo, archivos corruptos, malware, spyware o otro tipo de software similar que pueda dañar la operación del servicio o de los computadores, información o dispositivos de los usuarios.
  • Contenido que contenga información intencionalmente inexacta con el fin de confundir o inducir al error a otras personas.

CUENTAS DE USUARIOS

Para participar en las actividades del sitio, se requiere crear cuentas de usuario, ingresando su nombre, correo electrónico y contraseña y datos de contacto. Usted acepta no divulgar su información de acceso a terceros y entregar a ASBA Elearning solo información verdadera y actualizada.

Nuestro manejo de su información personal es muy respetuoso, y se encuentra regido por nuestra Política de protección de datos personales.

DERECHOS DE USO DE LOS CONTENIDOS DEL SITIO

A menos que se indique lo contrario, todos los materiales, textos, exámenes, imágenes, videos y archivos están disponibles en los cursos únicamente para su uso personal y en relación con dichos cursos.

Usted acepta conservar todos los avisos de derechos de autor de los contenidos del sitio. Todos los derechos del sitio y sus contenidos están reservados.

PUBLICACIONES DE USUARIO

Al publicar contenido en ASBA Elearning, usted autoriza a todos los usuarios del sitio a acceder y a utilizar sus contenidos publicados, de forma no exclusiva y en conexión con la utilización del sitio para propósitos personales.

Al publicar contenido en ASBA Elearning, usted otorga a ASBA Elearning permiso internacional, no exclusivo, transferible, asignable, sub licenciable, libre de regalías, perpetuo e irrevocable para hospedar, transferir, publicar, reproducir, modificar, distribuir, relicenciar y utilizar de cualquier forma este contenido o partes del mismo en cualquier formato o a través de cualquier canal disponible.

LOGO Y MARCA DE ASBA ELEARNING

El nombre y logo de ASBA Elearning no debe ser utilizado ni modificado sin el permiso expreso de su propietario. Cualquier otra marca que aparezca en el sitio es propiedad de sus respectivos dueños.

EXCLUSIÓN DE GARANTÍAS Y LIMITACIÓN DE RESPONSABILIDAD

El sitio ASBA Elearning y todos los contenidos y herramientas disponibles bajo el dominio asba-supervision.org se entregan tal y como están, sin ningún tipo de garantía.

ASBA Elearning no garantiza que el sitio operará de forma ininterrumpida o libre de errores, que el sitio esté libre de virus o componentes dañinos, o que los contenidos de los cursos sean 100% completos, exactos o que puedan con las expectativas de todos y cada uno de los usuarios. Tampoco se garantiza que ningún curso, material o contenido vaya a seguir estando disponible en el futuro.

El uso que usted hace de este sitio y los contenidos alojados en él, lo hace a su propia discreción y riesgo. Usted será el único responsable de cualquier daño a la propiedad, pérdida de datos, o cualquier otro efecto negativo de la descarga y uso de estos materiales, archivos y datos.

Usted entiende que al utilizar el Sitio, usted estará expuesto a las publicaciones de los demás usuarios, y que ASBA Elearning no es responsable de la exactitud, utilidad, fiabilidad o derechos de propiedad intelectual de o relacionados con dichas publicaciones. Además, usted entiende y reconoce que puede estar expuesto a publicaciones inexactas, ofensivas, difamatorias, indecentes u objetables y usted acepta renunciar a cualquier derecho o recurso legal que tenga o pueda tener contra ASBA Elearning con respecto a las mismas. ASBA Elearning no avala ninguna publicación de ningún usuario, ni tiene ninguna obligación de monitorear las publicaciones o cualquier otro tipo de comunicación de los usuarios a través del Sitio.

Sin embargo, ASBA Elearning se reserva el derecho de revisar las publicaciones de los usuarios y bajo su discreción, modificar o eliminar, en su totalidad o en parte, cualquier publicación en cualquier momento y por cualquier motivo. Al recibir la notificación de un usuario o propietario de un contenido de que una publicaciones supuestamente no cumple con estas condiciones de servicio, ASBA Elearning que se reserva el derecho de investigar la alegación y determinar qué hacer en cualquier momento y sin previo aviso.

El sitio puede contener hipervínculos a otros sitios de internet. ASBA Elearning no es responsable por estos contenidos y no hace una revisión de los mismos. Si usted decide acceder a contenidos de terceros vinculados en este sitio, lo hace bajo su propio riesgo.

MISCELANEOS

Usted acepta que ASBA Elearning puede terminar su uso del Sitio o su participación en el mismo, por cualquier motivo o sin motivo, mediante notificación a usted. ASBA Elearning se reserva el derecho en cualquier momento a su entera discreción, de cancelar, retrasar, reprogramar o modificar el formato de cualquier recurso ofrecido o de dejar de publicar parte o todo el contenido del sitio o los servicios relacionados. Usted acepta que ASBA Elearning no tendrá ninguna responsabilidad hacia usted a partir de tal acción. Si usted ya no desea participar en el Sitio, usted puede terminar su participación en cualquier momento. Los derechos concedidos mediante el presente documento se terminarán cuando sea cancelada su participación en el Sitio, pero las demás disposiciones de estas Condiciones seguirán vigentes tras dicha cancelación.

El hecho de que en algún caso ASBA Elearning no ejerza control estricto u obligue el cumplimiento de estas políticas no implica que las mismas no sean válidas y vigentes.

Estos Términos de servicio, así como la política de protección de datos personales constituyen el acuerdo entre usted y ASBA Elearning para el uso del Sitio.

Fecha efectiva:

A partir del 1 de agosto de 2013.


Política de Protección de Datos Personales

ALCANCE

Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de ASBA como responsable y/o encargada del tratamiento de Datos Personales, de sus clientes, colaboradores, empleados, proveedores, asociados o prospectos.

DEFINICIONES

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.
  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la Base de Datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

TRATAMIENTO

ASBA, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades; así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación.

FINALIDAD

Los Datos Personales son objeto de Tratamiento por parte de ASBA con las siguientes finalidades:

  1. Cumplir con las obligaciones legales y contractuales en relación con las actividades realizadas por ASBA.
  2. Para la prestación de nuestros servicios en línea.
  3. Para la atención de Consultas, Peticiones, Quejas y Reclamos.
  4. Para la evaluación de la calidad de nuestros programas, productos o servicios;
  5. Para la invitación a eventos organizados o patrocinados por ASBA;
  6. Para consolidar un suministro oportuno y de calidad con sus Proveedores, a través de la invitación a participar en procesos de selección y la evaluación del cumplimiento de sus obligaciones;
  7. Para la determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información;
  8. Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales.
  9. Para contactarlo, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, para las finalidades antes mencionadas.

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES

Las personas naturales cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte de ASBA, tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:

  1. Conocer los Datos Personales sobre los cuales se está realizando el Tratamiento. De igual manera, el Titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados o rectificados, por ejemplo, si encuentra que sus datos son parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada para el Tratamiento de sus Datos Personales.
  3. Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus Datos Personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales.
  5. Solicitar la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con los procedimientos establecidos en el numeral 11 de esta Política. No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos y/o Archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el Titular y ASBA, en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.
  6. Acceder de forma gratuita a sus Datos Personales objeto de Tratamiento.

ÁREA RESPONSABLE DE LA IMPLEMENTACIÓN Y OBSERVANCIA DE ESTA POLÍTICA

La Gerencia administrativa de ASBA. tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y observancia de ésta Política y es responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de la información podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

AUTORIZACIÓN

ASBA debe solicitar autorización previa, expresa e informada a los Titulares de los Datos Personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento.

  1. Autorización previa significa, que el consentimiento debe ser otorgado por el Titular, a más tardar en el momento de la recolección de los Datos Personales.
  2. Autorización expresa quiere decir que el consentimiento del Titular debe ser explícito y concreto, no son válidas las autorizaciones abiertas y no específicas. Se requiere que el Titular manifieste su voluntad de autorizar que se realice el Tratamiento de sus Datos Personales. Esta manifestación de voluntad del Titular puede darse a través de diferentes mecanismos, tales como:
    1. Por escrito, por ejemplo, diligenciando un formato de autorización.
    2. De forma oral, por ejemplo, en una conversación telefónica o en videoconferencia.
    3. Mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgó su autorización, por ejemplo, a través de su aceptación expresa a los Términos y Condiciones de una actividad dentro de los cuales se requiera la autorización de los participantes para el Tratamiento de sus Datos Personales.
    Cualquiera que sea el mecanismo utilizado, es necesario que la autorización se conserve para poder ser consultada con posterioridad.
  3. Autorización Informada significa que al momento de solicitar el consentimiento al Titular, debe informársele claramente:
    1. Los Datos Personales que serán recolectados.
    2. La identificación y datos de contacto del Responsable y del Encargado del Tratamiento.
    3. Las finalidades específicas del Tratamiento que se pretende realizar, es decir: cómo y para qué se va a hacer la recolección, el uso, la circulación de los Datos Personales.
    4. Cuáles son los derechos que tiene como Titular de los Datos Personales; para el efecto ver el numeral 6 de ésta Política.
    5. El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando éstas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de niñas, niños y adolescentes.

DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NATURALEZA SENSIBLE.

De acuerdo con la Ley de Protección de Datos Personales, se consideran como datos de naturaleza sensible aquellos que afectan la intimidad o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como los relacionados con:

  1. Origen racial o étnico.
  2. Orientación política.
  3. Convicciones religiosas / filosóficas.
  4. Pertenencia a sindicatos, a organizaciones sociales, a organizaciones de derechos humanos o a partidos políticos.
  5. Salud.
  6. Vida sexual.
  7. Datos biométricos (como la huella dactilar, la firma y la foto).

El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012. En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, ASBA deberá:

  1. Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
  2. Informar al Titular cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento.

IMPORTANTE: Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre Datos Personales sensibles.

DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, ASBA sólo realizará el Tratamiento, esto es, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o supresión de Datos Personales correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, ASBA deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, utilizados, puestos en circulación por ASBA, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización.

Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:

  1. ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES Y CONSULTAS:

    El Titular o sus causahabientes, podrán solicitar, a través de los medios indicados más adelante:

    • Información sobre los Datos Personales del Titular que son objeto de Tratamiento.
    • Solicitar prueba de la autorización otorgada para el Tratamiento de sus Datos Personales.
    • Información respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales.

    Los medios habilitados para la presentación de peticiones y consultas son:

    • Solicitud presentada al correo electrónico: elearning@asbasupervision.org.

    Las peticiones y consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su petición o consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


  2. ATENCIÓN Y RESPUESTA A QUEJAS Y RECLAMOS:

    El Titular o sus causahabientes, podrán solicitar, a través de una queja o reclamo presentado mediante los canales indicados más adelante:

    • La corrección o actualización de la información.
    • La supresión de sus Datos Personales o la revocatoria de la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos.
    • Que se subsane o corrija el presunto incumplimiento a cualquiera de los deberes contenidos en la Ley de Protección de Datos Personales.

    La solicitud deberá contener la descripción de los hechos que dan lugar a la queja o reclamo, la dirección y datos de contacto del solicitante, y deberá acompañarse de los documentos que se quiera hacer valer.

    Los medios habilitados para la presentación de quejas y reclamos son:

    • Solicitud presentada al correo electrónico: elearning@asbasupervision.org.

    Si la queja o reclamo se presentan incompletos, ASBA deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la queja o reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la queja o reclamo.

    Una vez recibida la queja o reclamo completo, se incluirá en la Base de Datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que la queja o reclamo sea decidido.

    El término máximo para atender la queja o el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la queja o el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su la queja o reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

INFORMACIÓN OBTENIDA EN FORMA PASIVA

Cuando se acceden o utilizan los servicios contenidos dentro de los sitios web de ASBA, ésta podrá recopilar información en forma pasiva a través de tecnologías para el manejo de la información, tales como “cookies”, a través de los cuales se recolecta información acerca del hardware y el software del equipo, dirección IP, tipo de explorador, sistema operativo, nombre de dominio, tiempo de acceso y las direcciones de los sitios web de procedencia; mediante el uso de éstas herramientas no se recolectan directamente Datos Personales de los usuarios. También se recopilará información acerca de las páginas que la persona visita con mayor frecuencia en estos sitios web a efectos de conocer sus hábitos de navegación. No obstante, el usuario de los sitios web de ASBA tiene la posibilidad de configurar el funcionamiento de las “cookies”, de acuerdo con las opciones de su navegador de internet.

SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

ASBA, en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de ASBA se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. ASBA no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o Archivo en los que reposan los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de ASBA y sus Encargados.

TRANSFERENCIA, TRANSMISIÓN Y REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES

ASBA podrá revelar a sus compañías vinculadas a nivel mundial, los Datos Personales sobre los cuales realiza el Tratamiento, para su utilización y Tratamiento conforme a esta Política de Protección de Datos Personales.

Igualmente ASBA podrá entregar los Datos Personales a terceros no vinculados a ASBA cuando:

  1. Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de ASBA;
  2. Por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.

VIGENCIA

Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desde el 01 de agosto de 2013.